FC2ブログ
2007_02
04
(Sun)11:44

節分じゃ

恵方巻き(手作り)

みなさんこんにちは!
昨日は節分でしたがどのように過ごしましたか?

さてさて画像は最近では全国区になった恵方巻き。(太巻き)
我が家では世間でブームになる少し前から食べるようになりました。
私の嫁は山陰地方の出身ですが大阪に近いこともあって恵方巻きを
食べるのは極当たり前だったようなんです。
もちろん私の住む愛知県豊橋市にはそのような習慣はありません。
嫁が始めた当時はなんじゃこりゃ?と思ったものです。

今年は週末と節分が重なったのでなぜか嫁が張りきって手作り。
見た目はご覧のような不細工な形ですが市販のものより味付けが
あっさりしてとてもおいしく頂きました。

節分が終わると次のイベントはバレンタイン!
現在の職場に移ってからは女性社員が少なく長年続いた
義理も途切れてしまい少しさみしいです。
更に昔、一時期勤めた某世界的有名電気企業では7:3で女性が
多いものですからもらう量もハンパじゃないがお返しも大変で
毎年3万円くらいかかって大変だったのも今はいい思い出。
現在もその企業に勤める友人は今はそんなことないとか・・・

せちがらいのか現実的なのか(*-゛-)ウーン・・

この手のイベントに関してはうるさい会社も多いそうです。
仕事には関係ないとか風紀が乱れるとか理屈つけるお偉いさんが
どこにも一人は必ずいたりするんですね。
お祭りなんだからもう少しおおらかにできないのかと思いますけどね。

スポンサーサイト



C.O.M.M.E.N.T

この「恵方巻き」について、TVで
やってました。
元々は、この時期売り上げが落ち込む海苔の組合が考え出したそうな。
何かないかと考えていたところ、知り合いの関西の寿司屋がこの「恵方巻き」なるものをやっていて、コレを元にコンビニに売り込んだ、というような話だったと思います。
ウチは両親共に北海道ですから、こんなネタ、知るよしもありません(w

2007/02/12 (Mon) 18:27 | EF5853 #yBrYs8P. | URL | 編集 | 返信

恵方巻き

恵方巻きなるものを食べるようになったのは結婚してからです。
カアちゃんがこういうことに結構こだわるので(^^)。
しかし、アレ食べてるときにモノをしゃべっちゃダメっていうのがちょっとイヤ。いつもより豪華?なお寿司食べてるのに、いつもより味気なくご飯の時間が終わってしまうから。

バレンタインのチョコですが、療養中のわが身ですので、いただける数はここのところ確実に減っております。いつぞやなんかや、自分で食べたいチョコを自らバレンタインデーのコーナーで買ってしまったぞぉ(爆)。

2007/02/07 (Wed) 21:44 | 赤鬼さん #FCbMmv32 | URL | 編集 | 返信

gamera63さんご無沙汰してます。
そうですか大阪の出身なんですか!
またてっきり山の中の方かと・・^^

恵方巻きってそんなに最近の習慣なんですね。
ちなみに同じ愛知県でも名古屋圏と私の住む三河圏では結構味の文化が違います。
確かに味噌汁は赤だしが多いですが
東京圏と大阪圏のちょうど中間のため、うどんの汁なんかは両方あったりします。



2007/02/05 (Mon) 21:25 | りゅーでん管理人 #- | URL | 編集 | 返信

>大阪に近いこともあって恵方巻きを 食べるのは極当たり前だったようなんです。

大阪出身の私ですが、25年か。もう少し前くらいからこの恵方巻きを 食べるのが始まったように記憶しています。大学の時、九州から下宿してた友達がいっぱいいたのですが、「すし屋の陰謀」などと言ってましたね。

>市販のものより味付けが
あっさりして

関西の食文化圏にあると、味付けはどうしても薄味になると思います。私もそうです。薄いといっても、下味は、「だし」をもとにしてしっかりついているので、「味気ない」という物ではないと思います。名古屋の食文化圏だと、けっこう味は濃いように察するのですが? 名古屋では、お味噌汁は、八丁味噌(赤だし)を毎日飲むのだそうですね。

2007/02/05 (Mon) 19:42 | gamera63 #- | URL | 編集 | 返信

コメントの投稿

非公開コメント

トラックバック